02 julio 2012

¿Cómo medir el balance de nutrientes que los niños necesitan?

Los niños/as necesitan nutrientes esenciales para su desarrollo entre los que se encuentran el Calcio, Potasio, Hierro y Fibras.

Una de las maneras de saber si estamos nutriendo bien a los/as niños/as, es conociendo si su peso y talla corresponden a su edad, por eso es necesario acudir a los médicos que controlan la salud de los pequeños.

No es suficiente brindarles a los/as niños/as buenos alimentos, pues para que un niño/a se desarrolle de manera óptima y se logre una buena nutrición se debe verificar cómo, cuándo, dónde y quién le da de comer.

La hora de comer de un niño/a debe ser un momento muy especial sobre todo si está conociendo nuevos alimentos, para ello los padres deben tener mucha paciencia y deben hacer de la alimentación un momento agradable.

La alimentación de los/as niños/as durante sus primeros años de vida es fundamental para un buen desarrollo físico y mental. Es el periodo en que los padres o cuidadores tienen la importante misión de formar sus hábitos alimenticios, lo que determinará en gran medida su salud y nutrición.

4 Nutrientes esenciales que los chiquillos necesitan:

Calcio


Muchas veces se reemplaza la leche por jugos y bebidas gaseosas y esto hace que los/as niños/as no reciban la cantidad adecuada de calcio en su dieta.

El calcio es importante porque fortalece los huesos, algo muy necesario en los años de la niñez y la adolescencia.

Si una persona no ha desarrollado huesos fuertes antes de los 25 años de edad, corre el riesgo de padecer de osteoporosis más adelante.

Potasio

Ayuda en la contracción de los músculos, a regular la presión de la sangre y beneficia al sistema nervioso. Para asegurarse de que sus hijos/as están recibiendo este nutriente incluya guineos, frutas y vegetales en su dieta.

Hierro

Es un nutriente esencial para transportar el oxígeno de los pulmones a todas las células del cuerpo. Además, es importante para los/as niños/as que van a la escuela pues fortalece el cerebro.

Una deficiencia de hierro puede causar anemia, fatiga y debilitar el sistema inmune. Los/as niños/as de 1 a 3 años necesitan 7 mg de hierro al día, mientras que los/as niños/as de 4 a 8 necesitan 10 mg. Alimentos ricos en hierro incluyen huevos, espinacas, frijoles, cereales fortificados con hierro y carne.

Fibra

No sólo evitará que sus hijos/as tengan problemas de estreñimiento sino que también ayuda a controlar el apetito y por lo tanto evitar el sobrepeso.

Asegúrese que sus hijos/as estén comiendo panes y granos integrales y una variedad de frutas y vegetales.



Fuente:
Nuestros Hijos
Modificado por Educando