12 enero 2016

Hoy se celebra "El Día del Pizzero y Pastelero"

¿Cuándo se celebra?

El Día del Trabajador Pizzero y Pastelero se celebra todos los años el 12 de enero. Se trata de un día en el que se homenajea a todas aquellas personas que se dedican a la elaboración de pizzas o pasteles.

Origen

El Día del Pizzero y Pastelero surgió como reconocimiento a una profesión reciente que nació en diversos países en los que ahora se elaboran unas pizzas al estilo italiano de una gran calidad gastronómica. El día coincide con la fecha de la Fundación del Sindicato de Argentina perteneciente a dicho gremio.

Pizzero

El término de pizzero hace referencia al cocinero encargado de la elaboración de las pizzas. La pizza es un plato típico de la cocina italiana cuya popularidad se ha extendido por todos los lugares del mundo en una infinidad de variantes. En muchos países la profesión de pizzero es reciente y crece día a día.

Pizza

La pizza consiste en un pan horneado elaborado con harina de trigo, sal, levadura y agua. Una vez se ha formado la base generalmente con forma redonda se añade la salsa de tomate y se incorporan los ingredientes elegidos como por ejemplo: salami, champiñones, jamón, cebolla, etc. Existen un gran número de tipos de pizza dependiendo de los ingredientes que le incorporemos.

La pizza napolitana en la única con denominación de origen propia de la Unión Europea, denominada con el nombre deEspecialidad Tradicional Garantizada.

Gastronomía

En nuestros días la pizza se ha convertido en una comida rápida internacional, la cual puede ser degustada por ejemplo en las diversas franquicias que elaboran este alimento y distribuyen a casa.

En algunos lugares existen pizzas propias de esa zona o país:

Pizza de Gourmet o estilo California: así se conoce a una pizza elaborada en Estados Unidos con ingredientes que no son los tradicionales.

Pizza Hawaiana: nombre que recibe una pizza alemana en la que se cubre la pizza con rodajas de piña.

Pizza de Cancha o Pizza Popular: nombre que recibe una variante argentina caracterizada por la utilización de muchos condimentos y por no llevar queso. Esta pizza suele ser vendida en los estadios de fútbol.

¿Qué se hace?

Es muy típico que muchos restaurantes o locales en los que se elaboran pizzas realicen descuentos en las pizzas en este día para atraer a los ciudadanos para que prueben sus pizzas.

En muchos lugares se realizan pequeñas degustaciones de pizza en los que los asistentes tendrán que puntuar aquellas pizzas que más les hayan gustado para premiar aquella variedad de pizza que ha tenido mayor puntuación y de este modo incorporarla a la su variedad de pizzas.

El Día del Pizzero y Pastelero en…

En Argentina se celebra el 12 de enero.